La vallée de Tlacolula
C'est encore avec un tour que nous partons ce matin, dans un minibus de 17 personnes. Nous allons voir en premier un arbre vieux de plus de 2000 ans. Cet ahuehuete, variété de cyprès est l'un des plus grands du monde avec ses 40 m de hauteur et ses 58 m de circonférence.
Puis on nous amène dans un village réputé pour sa production artisanale de tapis en laine aux teintes naturelles. On assiste à toute une démonstration, et bien-sûr on nous laisse un moment pour des achats.
Ensuite nous allons voir une fabrique de mezcal, cet alcool fabriqué à base de cactus et d'agave. La plante est brûlée dans un four, puis écrasée avec une grosse meule tirée par un cheval, puis enfin distillée. Nous avons droit à une dégustation, non pas d'un, mais d'une dizaine de mezcal différents... Cet alcool entre 38 et 45° est impossible à boire. J'ai préféré des crèmes d'agaves goûtées à la fin.
Le 4 ème arrêt est pour manger. On nous amène dans un immense restaurant faisant buffet. Nous qui n'avons pas l'habitude de manger à midi, c'est loupé. On essaie de ne pas trop manger, mais c'est difficile quand on a plein de mets appétissants devant soi.
Enfin on arrive aux ruines de Mitla de la période des Zapothèques mais bien abîmées plus tard par les Espagnols. Il y a de grands patios dont les murs sont recouverts de panneaux géométriques très bien conservés.
Puis c'est la partie la plus attendue de la journée, malheureusement un peu tard, Hierve de Agua. Ce sont deux grandes cascades pétrifiées composées de carbonate de calcium. Des petites sources d'eau alimentent des piscines naturelles.
Retour à Oaxaca vers 19 h. Nous rentrons directement à notre hôtel car un peu fatigués.